平成27年 第29回全日本小学生女子ソフトボール大会 田中・黒田原フレンズ優勝     平成25年度第24回関東中学選抜ソフトボール大会 黒田原優勝 平成25年度中学総体第35回全国中学校ソフトボール大会 黒田原準優勝 おめでとう第10期栃木県選抜中学全国準優勝

2012/11/28

内野ゴロエラーで一塁駆け抜けて二塁に  ソフトボールルール 守備・走塁編

ノーアウト、走者なし。三塁ゴロを打ったが、三塁手が一塁送球エラーし、競技場内を球が転々としていた。
打者走者は、オレンジベースを駆け抜けたが、そのまま二塁に到達

一塁手が球を拾い、打者走者が白ベースを踏み直していないとアピールした。
クリックすると元のサイズで表示します
2−4項  ダブルベース
5.一塁でプレイが行われないときは、打者走者はどちらのベースに触塁してもよい
クリックすると元のサイズで表示します
ケースブック2009 【2−4項 ダブルベース】 打者が三塁ゴロを打ち、三塁手から一塁へ送球された。打者走者はオレンジベースを踏んで走り抜けたが、一塁手のエラーで球が横に転がったのを見て、白色ベースに戻らないでそのまま二塁へ達した。一塁ベースを空過したことになるか。
----------------------------------------------------------------
一塁ベースの空過とはならない。ボールインプレイで、打者走者の二塁進塁を認める
クリックすると元のサイズで表示します
2

2012/11/23

結婚披露宴  教育・文化・スポーツ

新郎パパは、同級生

クリックすると元のサイズで表示します

クリックすると元のサイズで表示します

クリックすると元のサイズで表示します

クリックすると元のサイズで表示します

ホテルエピナール那須
1

2012/11/23

黒田原・田中連合軍  ソフトボール学童

市野沢にて
クリックすると元のサイズで表示します

クリックすると元のサイズで表示します
市野沢クラブ 左のキャッチャー

クリックすると元のサイズで表示します
お姉ちゃんは、全国中学校ソフトボール大会第3位に

クリックすると元のサイズで表示します
@盗塁し、三塁キャンバスが移動した
クリックすると元のサイズで表示します
8−3項4.走者がベースを各塁の正規の位置(ベースが固定してあった地点)から移動させたときは、その走者も一連のプレイをしている次の走者も、移動したそのベースに触れていなくてもアウトにはならない
-----------------------------------------------------------
〈効果〉 4
 ボールインプレイ。(走者はアウトになる危険を承知で進塁してもよい)
(注1)その走者は触球されたとき、ベースに触れていなくてもアウトにはならない。走者がそののち、進塁しようとするとアウトにならない権利を失い、触球されるとアウトになる。
(注2)後位の走者が進塁してきたときは、各塁の正規の位置(ベースが固定してあった地点)に触れなければならない。
クリックすると元のサイズで表示します
(市野沢クラブ VS 朝日スポーツクラブ)
捕手からの送球を受けた三塁手が動いたキャンバスに触れていない走者にタッチ。
セーフ
クリックすると元のサイズで表示します
以前、学童引退リーグで動いたキャンバスに触れていない走者にタッチで「アウトでしょ!」と言ってきたのは高野連監督・・・・?! 自分のK高校をよく指導してほしいヽ(`Д´)ノ
クリックすると元のサイズで表示します
(田中ビクトリーズ・黒田原クラブ連合軍 VS 朝日スポーツクラブ)
Aノーアウト、走者一・三塁。外野へのヒットで打者走者がオーバーラン。センターからの一塁への送球が打者走者の手に当たり競技場外に出た
クリックすると元のサイズで表示します
(投手と打者のお姉ちゃんは、全中第3位)
8−4項8.インプレイの送球がブロックトボールまたはオーバースローになったとき
-------------------------------------------
〈効果〉 8
(1) ボールデッド。
(2) 野手の手から球が離れた時の走者の位置から、2個の安全進塁権が与えられる
(注1)飛球(ラインドライブを含む)が捕球されたときは、投球時に占めていた塁から2個の安全進塁権が与えられる。
クリックすると元のサイズで表示します
打者走者はツーベースとなり三塁への安全進塁となった
クリックすると元のサイズで表示します
(キタ━(゚∀゚)━! 白ジャンパーH投手パパ)
打者走者のH選手が一塁ベース上で当たった右手を痛がっていたが、試合出場を強くアピールした。2個の安全進塁で三塁へ。得点2点、ノーアウト、走者三塁で再開
クリックすると元のサイズで表示します
   (右中間を抜ける痛烈な打球で、ホームラン)
Cノーアウト、満塁。打者の飛球がセカンドへのフライ。インフィールドフライを宣告。二塁手が打球に触れずにバウンドした球が一塁線を超えてファウル地域で一塁手が拾った。その間に三塁走者に続き、二塁走者もホームイン。打者のアウトを宣告し、次打者への投球が完了した
クリックすると元のサイズで表示します
痛恨の誤審(-_-;)
今夕は結婚式・・・頭の中で気がかりで、一生懸命の選手たちに悪いことをしましたm( __ __ )m

クリックすると元のサイズで表示します
本来であれば、ファウルボールで打者は打撃継続で、走者を戻して再開でした。土下座土下座土下座
・・・・と思いきや W選手パパコーチからビデオで見るとフェア地域で拾い上げていたので誤審ではなく、判定通りだったと連絡がありました。(11月26日)
ボールインプレイで走者はタッチアップなしに走れる。打者はアウト。得点が認められる
(ホームプレートに走者が触れるのを確認で見えづらかった。(~_~;)

クリックすると元のサイズで表示します
(第3試合は、黒田原クラブ・田中ビクトリーズ連合軍
                      VS 市野沢クラブ)
D打者がピッチャーゴロを打ったが、打者が指にも当たっていた
クリックすると元のサイズで表示します
ケースブック8013 【8−1項5 打者が打者走者になる場合】 打者が投球を避けようとしたのでスイングできなかったが、球がバットと打者の親指に同時に当たった
-------------------------------
ファウルボールである。バットを握った手のみに当たったときと混同しないこと。
(手のみに当たった場合は、ボールデッド、スイングでストライク。・・・三振であるならバッターアウトとなる)
クリックすると元のサイズで表示します
W選手ママ、中学校選抜の新旧対戦を終えて、駆けつけた。
クリックすると元のサイズで表示します
球審は、那須町芦野出身、大田原在住。A氏。
クリックすると元のサイズで表示します
ボールを持たない野手が走路上に位置し、オブストラクション(走塁妨害)があるので気をつけましょう。
http://sports.ap.teacup.com/dapara/100.html
クリックすると元のサイズで表示します
W選手パパ一塁ランナーコーチャー。
クリックすると元のサイズで表示します
6

2012/11/10

大草原の大きな家  お店

カントリーハウス ブルックフィールドファーム
クリックすると元のサイズで表示します

町長あいさつの中から
友人夫妻の長年の夢・ペンションが見事完成。
カントリーハウス「ブルックフィールドファーム」である。
お店の名前は「大草原の小さな家」のローラのお母さんキャロライン・ワイクナー一家を描いた、マリア・D・ウィルクスの「ブルックフィールドの小さな家」に由来するそうだ。
何事にも動じないローラの母親キャロラインとオーナーのメアリーさんは、とても似ているところが多く、まさにジャストネーミング。
建物も、全体がアメリカ開拓時代そのまま。
訪れた人は、フロンティアスビリッツの思い起こすに違いない。
是非、一度覗いてみてください。

クリックすると元のサイズで表示します

那須在住のミュージシャン助川久美子さんのミニライブ
クリックすると元のサイズで表示します
2

2012/11/6


兄貴が勇退し、2代目襲名予定の親分と固めの盃を
クリックすると元のサイズで表示します

黒田中連合に挑む旭の若衆
クリックすると元のサイズで表示します

クリックすると元のサイズで表示します
 〇〇襲名披露

クリックすると元のサイズで表示します
  □党たち・・・
4

2012/11/5

内野ゴロで一塁送球が逸れ打者走者は白ベースに触れタッチされた  ソフトボールルール 守備・走塁編

打者がショートゴロを打ち、遊撃手から一塁への送球が少し逸れました。
打者走者は一塁のオレンジベースに触れず、白色ベースに直接触塁し、そのまま白色ベース上に立ちました。
このとき、遊撃手からの送球を受けた一塁手が、白色ベース上の走者にタッチしました。
塁の空過で、アウトでよいでしょうか。

クリックすると元のサイズで表示します
ソフマガ 第60回ルール&ジャッジ
打球が内野に打たれたとき、外野に打たれたとき、または、第3ストライクの落球で一塁に走ったときに一塁でプレイが行われた場合は、打者走者はオレンジベースに触れなければなりません。
このケースの場合、打者走者は一塁でプレイが行われたにもかかわらず白色ベースに直接触塁し、そのまま白色ベース上に立ちましたが、一塁でプレイが行われる場合は走り抜けると同様にオレンジベースに触れ、その後、白色ベースに触れなければなりません。
オレンジンベースに触れなかった時は、一塁に触塁したとみなされず、打者走者がオレンジベースに触れ直す前にアピール(触球・タッチ)されればアウトになります

クリックすると元のサイズで表示します
2−4項
2.打球が内野に打たれたとき、外野に打たれたとき、または、第3ストライクの落球で一塁に走ったときに一塁でプレイが行われた場合は、打者走者はオレンジベースに触れなければなない。
 オレンジベースに触れなかったときは、一塁に触塁したとはみなされず打者走者が白色ベースに戻る前に守備側にアピールされればアウトになる。
   (一塁を空過したことになるから)
3.一塁のオレンジベースを走り越したのちの打者走者は、白色ベースに帰塁しなければならない。
4.守備側のプレイヤーは、常に白色ベースを使用しなければならない。
【特例】
 一塁側のファウル地域からプレイが行われたときは、打者走者・守備者ともに、オレン
ジベース・白色ベースのどちらを使用してもよい。また、守備者がオレンジベースを使用しているときは、打者走者はフェア地域を走ることができる。
クリックすると元のサイズで表示します
8−2項6.打者走者がフェアボールを打ち、一塁でのプレイが行われたときに、ダブルベースの白色部分のみに触れて通過したとき
----------------------------------------------------------------
〈効果〉 6
 (1) ボールインプレイ。
 (2) 一塁を空過したことになり、打者走者が通過したのち、塁に戻る前に守備側からアピールがなければ打者走者をアウトにする権利を失う

クリックすると元のサイズで表示します
ケースブック第5版CASE2−12
Q 打者が三塁手にゴロを打った。三塁手は一塁へ送球した。打者走者は送球より早く一塁に達し、一塁の白色ベースを走り抜けた。打者走者が白色ベースに戻った後、一塁手が「打者走者はオレンジベースを踏まずに白色ベースを踏んで駆け抜けた。一塁の空過ではないか」とアピールした。

A 打者走者はセーフである。打者走者がオレンジベースに触れなかったことに対するアピールは、打者走者が白色ベースに戻る前に行わなければならない。もし、アピールの前に、打者走者が白色ベースに戻った時は、セーフである

5

2012/11/4

黒田原中ソフトボール全国大会報告会  ソフトボール全国中学校大会

ジュピアにて、黒田原中学校ソフトボール部関東大会及び全国大会報告会
クリックすると元のサイズで表示します

クリックすると元のサイズで表示します
           保護者会長挨拶

クリックすると元のサイズで表示します
       那須町 高久町長あいさつ

クリックすると元のサイズで表示します
 那須町ソフトボール協会会長 黒田原中学校後援会長 あいさつ

クリックすると元のサイズで表示します
    W選手ママ司会

クリックすると元のサイズで表示します
      監督あいさつ

クリックすると元のサイズで表示します
      キャプテンあいさつ

クリックすると元のサイズで表示します

クリックすると元のサイズで表示します

クリックすると元のサイズで表示します
     W選手パパ 保護者副会長 閉会の言葉
11

2012/11/4

どりーむリーグ2012  どりーむリーグ

6年生たちの野球どりーむリーグ
栃木那須連合VS野崎クラブ
クリックすると元のサイズで表示します

クリックすると元のサイズで表示します
第1試合は特別延長
クリックすると元のサイズで表示します

クリックすると元のサイズで表示します
公式トーナメント大会にはない笑顔のリーグ戦
クリックすると元のサイズで表示します
でも勝ちにも行きたい・・
クリックすると元のサイズで表示します
大物コーチが消防点検で不在・・・右上に貼り付けようか・・
クリックすると元のサイズで表示します
0

2012/11/3

投手ゴロで二塁走者と遊撃手が衝突  ソフトボールルール 守備・走塁編

ノーアウト、走者一・二塁で投手ゴロ。投手が捕球し三塁へ送球し、フォースアウトを取りました。
このとき、三塁に進もうとした二塁走者と、投手の後方に移動しようとした遊撃手が衝突し両者が倒れました。

クリックすると元のサイズで表示します
攻撃側から走塁妨害の抗議があり、両監督を交え協議し、守備側からは打球処理のため守備妨害の主張もありました。正しい裁定はどうなのか。(ソフマガNO.436 第62回ルール&ジャッジ)
クリックすると元のサイズで表示します
回答 日ソ協審判員会押野副委員長
走塁妨害か守備妨害かの判定は、審判員の判断に基づくものであります。
このケースでは、走者と遊撃手が走路上で衝突した時点で、審判員が走塁妨害か守備妨害かいずれかの判断を下さなければなりません。
また、両監督を交えて協議していますが、審判員のみで判定を下すべきです。
この場合、打球に対して投手が守備し処理しており、遊撃手の守備機会はなく、走塁妨害を適用し、無死満塁で試合再開となります
また、打球に対して野手が反応し、走者と接触した場合、その野手に守備機会があるか、ないかは、審判員の判断です。
クリックすると元のサイズで表示します
ルール8−4項2.
競技者必携
5.審判委員会申し合わせ事項
 9.走塁について
(7)野手は、球を持っていないときに走路上にいてはならない。球を持っていない野手が走路上にいて、走者の走塁に影響を与えた場合は、走塁妨害を適用する。走塁妨害(オブストラクション)が認められたときは、すべて“ディレードデッドボール”を宣告してプレイの結果を見る。 妨害を受けた走者がアウトになったときは、直ちにボールデッドが宣告される。走塁妨害を受けた走者は、妨害を受けた塁間ではアウトになることはなく、審判員の判断によって次の塁へ進むが、触れていた塁に戻すかすることになる。このときの審判員の判断基準は、走者の走塁の向きではなく走者の位置である。なお、妨害を受けた塁間を越えて進塁してアウトになったときは、審判員の判断によってアウトかセーフかを宣告する。
7.審判員の基本動作
走塁妨害
左手を握って横に出し、“ディレードデッドボール”とコールし、右手で妨害した野手を指さし、“オブストラクション”とコールする。
 プレイが一段落したのち“タイム”のコールとゼスチュアをし、適切な処置をとる。
クリックすると元のサイズで表示します
3

2012/11/3

どりーむリーグ  どりーむリーグ

芦野・伊王野・大島連合が三島連合と対戦
クリックすると元のサイズで表示します
0



teacup.ブログ “AutoPage”
AutoPage最新お知らせ