平成27年 第29回全日本小学生女子ソフトボール大会 田中・黒田原フレンズ優勝     平成25年度第24回関東中学選抜ソフトボール大会 黒田原優勝 平成25年度中学総体第35回全国中学校ソフトボール大会 黒田原準優勝 おめでとう第10期栃木県選抜中学全国準優勝

2013/7/31

栃木県中学校総体ソフトボール大会決勝  ソフトボール中学

黒田原中 VS 東那須野中
クリックすると元のサイズで表示します
@ノーアウト、走者二塁。投手と遊撃手の間を抜けていく打球。ショートが捕れず、二塁走者に打球が当たり、センターが捕球しバックホーム。
クリックすると元のサイズで表示します
  東那須野中が序盤に1点ずつとり、2−0でリード
クリックすると元のサイズで表示します
ソフトボールマガジン 平成22年9月号 平成22年7月24日発行
第35回 ルール&ジャッジ

お答えしているのは小川幸夫日本ソフトボール協会審判委員会副委員長
無死一・三塁のとき、内野手はバックホームに備えて前進守備をとっていました。打者は、一・二塁間にヒット性の打球を放ちましたが、これが一塁ランナーに当たりました。 この場合、『ボールデッドで一塁ランナーアウト、打者には一塁への安全進塁を与える』
または『インプレーでそのまま流す(内野手を通過している)』かで意見が分かれてしまいました。どうすれば良かったでしょうか。

A打球が、投手を除く内野手を通過した直後に離塁中の走者に触れたときは、通過後、他の野手がその打球を守備して、いずれかの走者をアウトにする機会あったと判断したときは、ボールデッドで、その球に触れた走者をアウトにし、打者走者には一塁までの安全進塁権を与え、他の走者は、フォースの場合を除き、投球時に占めていた塁に戻すことになります。しかし、守備機会がなければボールインプレイとなります。このケースは、打球が前進守備をとっている内野手を通過後、二塁に進塁しようとしている一塁走者に触れ、しかも他の野手の守備機会がないものと思われますので、ボールインプレイで成り行きとすべきです
クリックすると元のサイズで表示します
  黒田原もチャンスに1点をとる。
クリックすると元のサイズで表示します
8−6項9.走者が離塁中、投手を含む内野手に触れる前か、または投手を除く他の内野手を通過する前のフェアボールにフェア地域で触れたとき。
---------------------------------
〈効果〉 9
 (1)ボールデッド。
 (2)走者アウト。
 (3)打者走者には一塁までの安全進塁権が与えられ、他の走者はフォースの場合を除き、投球時に占めていた塁に戻らなければならない。
---------------------------------
(注1)打者が内野手を通過した直後に離塁中の走者に触れたときは、通過後、他の選手がその打球を守備していずれかの走者をアウトにする機会があったと審判員が判断したときは、その球に触れた走者がアウトになる。
(注2)「打球が内野手を通過する」とは、内野手の頭上や股間または側方で、容易に処理できそうな範囲を通過することをいう。

  6回表に東那須野が1点追加3−1
クリックすると元のサイズで表示します
9−2項  ボールインプレイ
10.フェアボールが投手を含む内野手に触れたのち、あるいは投手以外の内野手を通過したのちに、フェア地域上またはファウル地域上で審判員や走者に触れたとき
クリックすると元のサイズで表示します
A走者三塁。バントで三塁手が捕球し、タッチするも避けられ、ホームイン。
守備側からの確認で、ファウルボールとスリーフットオーバーではないかの審判員協議。

クリックすると元のサイズで表示します
8−6項  走者がアウトになる場合
1.走者が野手の触球を避けようとして、走路の両側0.91m以上(3フィート以上)離れて走ったとき。
-----------------------------
(注1)走路上で野手が守備動作をしているとき、その野手の前方または後方に0.91m以上離れて走ってもよい。
(注2)走者がふくらんで走り、進塁・帰塁中に野手の触球を避けるために、その走者の位置と塁とを線の両側に0.91m以上離れると直ちにアウトになる。
-----------------------------
〈効果〉 1〜8
 (1)ボールインプレイ。
 (2)その走者はアウトになる
クリックすると元のサイズで表示します
際どい三塁線へのゴロであった。
塁と塁を結んだところからスリーフィートではなく、走っているところからスリーフィートの場合にアウトとなる。

  7回裏 黒田原中2点をあげ、同点 タイブレーカーへ
クリックすると元のサイズで表示します
Bノーアウト、満塁。遊撃手後方の飛球。ショートがグラブに当てながら落球。それぞれ進塁。
審判団のジェスチャーはなかった。


  東那須野 1点をとり4−3
クリックすると元のサイズで表示します
球審はインフィールドの宣告をしたとのことで、打者走者はアウトとなった。

Cワンナウト、走者三塁。ツーストライク後、バントの構えで空振りとなり捕手が落球。
  黒田原 チャンスから2点 逆転サヨナラ
クリックすると元のサイズで表示します
振り逃げは、空振りや見逃しでも成立。スリーバント失敗はファウルボールとなった時。空振りはスリーバント失敗ではない。

ケースブック3010
【3−3項 グラブとミット】 1回表、投手がグラブの下に白色の手 袋をして投球した。
----------------------------------------
正しい投球である。投手のグラブの色には制約があるが、グ ラブの下の手袋の色には制約はない。

 クリックすると元のサイズで表示します
 優勝 黒田原中
クリックすると元のサイズで表示します
全日本大阪大会の切符を譲り、関東中学校大会へ
クリックすると元のサイズで表示します
3

2013/7/28

第95回全国高校野球選手権記念栃木大会  高校野球

夏の全国高校野球 栃木決勝
クリックすると元のサイズで表示します
作新学院 − 青藍泰斗
クリックすると元のサイズで表示します
昨日の準決勝で 佐野日大高校を1−0で完封した作新W投手が先発予定か
クリックすると元のサイズで表示します

クリックすると元のサイズで表示します
シートノックは、小針監督

クリックすると元のサイズで表示します
   始球式

クリックすると元のサイズで表示します
作新先発はW投手(黒田原クラブ−那須野が原ボーイズ)
クリックすると元のサイズで表示します
レフト前にヒットを放つ・・・学童時代もバッティングは上手かった。
クリックすると元のサイズで表示します

クリックすると元のサイズで表示します
作新のピンチでゲッツーでチェンジと思われたが、手痛い失策により2点献上。
クリックすると元のサイズで表示します
チャンスが続くも後続で断たれる。
クリックすると元のサイズで表示します
その後、なんとか1点を返すも追いつけない。
クリックすると元のサイズで表示します
9回表 作新攻撃、1対2 ツーアウト、走者なしとなる。
クリックすると元のサイズで表示します
最後のバッターかと思われた打席でデッドボール、盗塁・タイムリーで同点。
クリックすると元のサイズで表示します
そして逆転 劇的な優勝
クリックすると元のサイズで表示します
3年連続 夏の甲子園
クリックすると元のサイズで表示します
暑い、そして熱い栃木の大会は幕を閉じた。
クリックすると元のサイズで表示します
甲子園では頑張ってきてほしい
クリックすると元のサイズで表示します
今朝、W投手ママに会い「昨日はドキドキだった」今日もバクバクだったでしょうね。
4
タグ: 作新学院

2013/7/27

栃木県小学生ソフトボール大会那須町予選  ソフトボール学童

県大会那須町予選第2日目 大島小学校グラウンド
クリックすると元のサイズで表示します
優 勝  芦野クラブ
準優勝 伊王野クラブ
クリックすると元のサイズで表示します
第3位 大島クラブ
第4位 朝日スポーツクラブ
クリックすると元のサイズで表示します
第5位 田中・黒田原フレンズ(県大会初出場)

クリックすると元のサイズで表示します
8月17日〜栃木県小学生ソフトボール大会 にしなすの運動公園
クリックすると元のサイズで表示します
2

2013/7/21

栃木県中体連那須地区大会  

2日目
黒田原vs日新



クリックすると元のサイズで表示します
1

2013/7/20

栃木県中体連那須地区大会  

黒田原vs三島



クリックすると元のサイズで表示します
0

2013/7/20

栃木県小学生那須町予選  ソフトボール学童

今朝は、黒中Sママのお店に「なんで、今ごろいるの?」って驚かれた。
そしたら、次にやって来た方は、世界ジュニア優勝のTママ・・・決勝のアメリカで出番を言われたところ大雨でコールドゲームに・・・ですって、でも素晴らしいおめでとう!!

田中・黒田原フレンズ  大島小学校グラウンド
クリックすると元のサイズで表示します
@ツーストライクからスイングし、ファウル地域に球が転がった。打者は手を押さえている。
クリックすると元のサイズで表示します
ケースブック8013 【8−1項5 打者が打者走者になる場合】 打者が投球を避けようとしたのでスイングできなかったが、球がバットと打者の親指に同時に当たった。
-------------------------------
ファウルボールである。バットを握った手のみに当たったときと混同しないこと。
クリックすると元のサイズで表示します
7−4項  ストライク
5.投球が空振りされ、打者の身体のどの部分にでも触れたとき。
クリックすると元のサイズで表示します
Aワンナウト、走者一塁。ショートゴロを遊撃手がファンブルし、送球したがオーバースローで球が競技場外に出た。
クリックすると元のサイズで表示します
8−4項8.インプレイの送球がブロックトボールまたはオーバースローになったとき
-------------------------------------------------------------
〈効果〉 8
(1) ボールデッド
(2) 野手の手から球が離れた時の走者の位置から、2個の安全進塁権が与えられる。
クリックすると元のサイズで表示します
三塁塁審は、遊撃手の送球時に一塁走者は二塁に達していたと判断し、一塁走者を本塁までの安全進塁を与えた。
その後、審判員協議で覆された。
クリックすると元のサイズで表示します
中学校大会と小学校大会でT・K氏も自分も往復
クリックすると元のサイズで表示します
2

2013/7/15

第10回世界女子ジュニアソフトボール選手権大会  ソフトボール壮年・一般・実年・シニア・日本代表

第10回世界女子ジュニアソフトボール選手権大会
カナダ 2013年7月1日〜7月7日(現地時間)に行われ、日本優勝
クリックすると元のサイズで表示します
#6左から2番目 しゆき投手(黒田原クラブ(現在の田中.黒田原フレンズ)−栃木県那須町立黒田原中−木更津総合高校−早稲田大学)
クリックすると元のサイズで表示します
がんばれ!ニッポン
クリックすると元のサイズで表示します
2020年 復活へ
クリックすると元のサイズで表示します
3

2013/7/14

第35回那須町長杯壮年ソフトボール大会  ソフトボール壮年・一般・実年・シニア・日本代表

第35回那須町長杯壮年ソフトボール大会開会式
クリックすると元のサイズで表示します
@ワンナウト、走者なし。1ストライク後、暴投し、バックネットに跳ね返った球を捕手が拾い、近くにいた三塁手に球を渡した。

クリックすると元のサイズで表示します
6−6項
2.捕手は無走者のとき、各投球後、投手に直接返球しなければならない
------------------------------------------------------
〈効果〉 2
 ボールインプレイ、ボールデッドにかかわらず、打者に対してワンボールが宣告される。 ただし、次の場合を除く。
(1) 走者が塁にいるとき。
(2) 打者が三振したとき。
(3) 打者が打者走者になったとき。
(4) 捕手がファウルライン付近でファウルかフェアかはっきりしない打球を処理して、打者走者をアウトにしようとして一塁へ送球したとき。
(5) 捕手がツーストライク後の打者のチェックスイングを落球して、打者走者をアウトにしようとして一塁へ返球したとき。
クリックすると元のサイズで表示します

ケースブック6026
【6−6項2 捕手】 走者なし。打者がボールカウント0−2からの 投球をファウルした。この球を捕手が拾い、投手の近くにいた三塁手 に返球した
--------------------------------------------------------
者に対してワンボールが宣告される。無走者のときは、投球を受けた捕手は直接投手に返球しなければならない。これは ボールデッドのときも適用される。(打撃完了のときを除く)
クリックすると元のサイズで表示します
A4回表を迎え、9番DPのT選手がFPのA選手の守備を兼務した。
5回裏、8番打者H選手に代えて、A選手がリエントリーで打席に立った。
6回表はA選手がH選手のポジションに入った

クリックすると元のサイズで表示します
4−5項
5. DPはいつでもFPの守備を兼ねることができる。また、FPはいつでもDPの打撃を兼ねることができる
6. DPはいつでもFP以外のプレイヤーの守備を兼ねることができる。そのとき、DPが守備を兼ねたプレイヤーは打撃のみを継続し、この選手を打撃専門選手(OPO/OFFENSIVEPLAYER ONLY)と呼ぶ。
7.DP、FP(FLEX PLAYER)はいつでも控え選手と交代できる。
 (注6) DPがFPあるいはそれ以外のプレイヤーの守備を兼ねている状態で交代したとき、またはFPがDPの打撃を兼ねている状態で交代したときは、解除の通告がない限りは、そのままの状態を引き継いで交代したものとみなされる
-------------------------------------------
<効果>5項
 (1) DP違反の場合には4-7項<効果>7項を適用する。
 (2) 再出場違反の場合には、4-6項3<効果>3を適用する。
 (3) 無通告で再出場違反の場合は、両方の効果を適用する。
  (注) これらの違反は、相手チームから審判員にアピールがあったときにペナルティを適用する。

4−7項
6. いかに競技が進行していても、相手チームがアピールする前に違反していたチームの監督が審判員に申し出たときはペナルティはなく、その交代は正しいものとなる。

---------------------------------------
 〈効果〉7項
(1)違反者は試合から除外され、失格選手になる。
(2) 違反者は正しい交代者と交代する。
(3) 違反者(失格選手)が、さらに出場したときは没収試合になる。

(注) 不正交代とは次のような場合をいう。
 @ 無通告交代。
 A 再出場違反。
 B DP違反。
 C 失格選手の出場。
 D 代替プレイヤー違反。
クリックすると元のサイズで表示します
ケースブック4021
【4−5項 指名選手(DP)】 スターティングラインアップで二番・ 中堅手、五番・DPであった。2回に攻撃側の監督が二番・中堅手の 代わりにFPを打席に送った。この交代は認められるか
------------------------------------------------------------
認められない。FPは原則として守備専門のプレイヤーであ り、打撃を行えるのはDPの打撃を兼ねるときのみで、DPの打 順以外で打撃を行うことはできない
クリックすると元のサイズで表示します

ケースブック4029
【4−5項 指名選手(DP)】 四番・DPが3回に六番・三塁手に 代わり守備に入った。5回にFPがこの六番・三塁手に代わり打 席に入った
---------------------------------
DPは、FPの守備を兼ねることも、FP以外のプ レイヤーの守備を兼ねることもできる。DPがFP以外の プレイヤーの守備を兼ねたとき、DPが守備を兼ねたプレイヤー は打撃のみを継続する。また、DPは他のプレイヤーと同様に 守備位置を変更することもできる。一方、FPはDPの打 撃を兼ねることはできるが、DP以外のプレイヤーの打撃を兼 ねることはできない。
 DPは、六番・三塁手の代わりに守備につくことができ、こ のとき、DPが守備を兼ねたプレイヤー六番・三塁手は打撃のみ を継続する。一方、FPが六番・三塁手の代わりに打撃を 行うことはできない。このような交代は、DP違反となり不正交代のペナルティが適用される。(そのプレイヤーは試合から除 外され、失格選手となる)
クリックすると元のサイズで表示します

ケースブック4031
【4−5項 指名選手(DP)】 Aチームは3回裏の守備のとき、DP・ BがFP以外のプレイヤー・Cの守備を兼ねた。5回裏の守備の とき、Cが通告なしで守備についた。 この直後、攻撃側の監督から、「Cは無通告交代ではないか」とアピー ルがあった。このアピールは認められるか。
-----------------------------------------------
アピールは認められ、「無通告交代」となる。DP・BがCの 守備を兼ねており、兼務の状態を解除するには、その旨を通告 しなければならない。DPがFPあるいはそれ以外のプレイヤーの守備を兼ねている状態で交代したとき、またはFPが DPの打撃を兼ねている状態で交代したときは、解除の通告がない限りは、そのままの状態を引き継いで交代したものとみなされるため、このケースのような場合でも、「DP・Bの兼 務を解除し、Cが守備につく」ことを通告する必要がある。そ の通告がなく、Cが守備につけば、「無通告交代」となり、アピー ルプレイの対象となる。
 ただし、Cが守備につく場合も、Cは「打撃のみを継続」し、 試合には出場し続けていたので、DPがFPの守備を兼ねた場合とは異なり、「再出場」にはならなt)。また、プレイヤー も10人のままである。
クリックすると元のサイズで表示します
このとき、相手側からA選手のDP違反とT選手の兼務解除のアピールがあれば、2人とも失格選手となり、ベンチには先発のH選手しかおらず、試合人数に不足することになる
クリックすると元のサイズで表示します
5−3項
 6. 没収試合(フォーフィテッドゲーム)
 (6) 試合から除外されたり、退場させられたり、あるいはその他の理由によりプレイヤーが試合を継続するのに必要な人員を欠いたとき
 (注) 没収試合の決定は、大会競技委員長・審判長・および当該審判員が協議して、球審が宣告する。(得点は7-0となる)
1

2013/7/7

織姫たち  ソフトボール学童

大田原市立市野沢小学校にて、七夕試合
クリックすると元のサイズで表示します
市野沢・佐良土連合vs羽田(はんだ)ブルースワンズ
クリックすると元のサイズで表示します
       痛烈な左中間を抜ける飛球でホームランに涙・・・
クリックすると元のサイズで表示します
@ノーアウト、走者なし。ライト線へのフェア打球で打者走者がほんるいに差し掛かるころ、球が花壇の中に入った。
クリックすると元のサイズで表示します
8−4項10. フェアボールが地面に触れて、バウンドしたり、転がったりして、競技場外に出たとき
---------------------------------------------------
〈効果〉10
 (1) ボールデッド。
 (2) 各走者に投球時に占めていた塁から2個の安全進塁権が与えられる。
クリックすると元のサイズで表示します
エンタイトルツーベース
クリックすると元のサイズで表示します
田中.黒田原フレンズ vs 羽田(はんだ)ブルースワンズ
クリックすると元のサイズで表示します
ワンナウト、走者なし。一塁手への痛烈な打球を捕り損ね、球が競技場外に出た。
クリックすると元のサイズで表示します

ケースブック8078
【8−4項10 走者に安全進塁権が与えられる場合】 走者一塁。打 球がライトのフェア地域に落ち、その後ファウル地域に転がった。右翼手がこの打球の処理を誤り、グラブに当てて球を場外に出してしまった。次の場合、どう処置したらよいか。
(1)打球がグラブに触れたとき、一塁走者は二塁を回っていたが 打者走者はまだ一塁に達していなかった。
(2)打球が場外に出たとき、一塁走者は二塁を回っており打者走 者も一塁を回っていた。
-------------------------------------------------------
打球がグラブに触れたかどうかに関係なく、(1)(2)共、一塁走者は三塁へ、打者走者は二塁へ進める。(投球時の占有塁を基準とする

クリックすると元のサイズで表示します
はんだの親分は昔から元気でした・・・
クリックすると元のサイズで表示します
     2008年3月9日 はんだのぉ 今や金田北まで勢力を拡げたおじいちゃん
クリックすると元のサイズで表示します
Aノーアウト、走者一塁。打者の飛球がキャッチャー前の小フライ。捕手が捕球した直後、バッターランナーと交錯して落球した。
クリックすると元のサイズで表示します
8−2項
8.打者走者が打球を処理しようとしている野手の守備を妨害したり、送球を故意に妨害したとき
(注1)明らかにダブルプレイを阻止するために妨害したと審判員が判断したときは、妨害発生時に本塁に最も近い走者もアウトになる。
(注2)打球を処理しようとしている捕手と打者走者が本塁前で衝突したときは、守備妨害で打者走者がアウトになる。
クリックすると元のサイズで表示します
スコアラーから記入のについて・・・・2IFBRO(キャッチャーへのインターフェアー、バッターランナーアウト)でいいのかな

クリックすると元のサイズで表示します
田中・黒田原連合軍 VS 市野沢・佐良土連合軍
クリックすると元のサイズで表示します
二塁手が守備中に鼻血を出し、代替プレイヤー(リプレイスメントプレイヤー)
スコアブックは RP
2イニングだけ出血しているその選手の記録となる。
クリックすると元のサイズで表示します
ホームランが飛び出す
クリックすると元のサイズで表示します
本日は七夕
クリックすると元のサイズで表示します
蒸し暑さも半端ない
クリックすると元のサイズで表示します
3試合連続球審も暑さに負けじと・・・
クリックすると元のサイズで表示します

お隣の中学校で3種審判員取得講習会が行われていて たなくろフレンズのパパ3人が受講していました。
クリックすると元のサイズで表示します
6

2013/7/6

打球を捕ったグラブを落とす  ソフトボールルール 守備・走塁編

ショートライナーの打球を倒れながら捕球し、その勢いでボールが入ったままのグラブが外れて落としました。
ボールはグラブから出ていません。
その場合、ボールをグラブから出すか、ボールが入ったグラブを拾いあげれば打球を捕球したとみなされるでしょうか。
それともボールが入ったままのグラブが手から外れて落ちた時点で落球とみなされるのでしょうか?

クリックすると元のサイズで表示します
ソフトボールマガジン平成25年3月23日NO.441第66回ルール&ジャッジ
お答えしているのは、日本ソフトボール協会 押野稔理事・審判委員会委員長代行
正しい捕球とは、野手が打球・送球・投球を手またはグラブ・ミットで確実に捕球することを言います。また、確保する前にジャッグルしても、他の野手に触れていても、地面に触れる前に捕球したときは、正しい捕球です。
このケースでは、ボールの入ったグラブが手から外れ、地面に触れたとき、落球となります
クリックすると元のサイズで表示します
1−12項 キャッチ  CATCH(捕球)とは、野手が手かグラブ・ミットで打球・送球を確捕することをいう。
クリックすると元のサイズで表示します
1−44項 リーガリー コート ボール  LEGALLY CAU−GHT BALL(正しい捕球)とは、野手が打球・送球・投球を手またはグラブ・ミットで確実に捕球することをいう。
また、次の場合は正しい捕球である。
 1.確捕する前にジャッグルしても、他の野手に触れていても、地面に触れる前に捕球したとき。
 2.いったん確保して、次の送球動作に移ったのち、落球したとき。

クリックすると元のサイズで表示します
8−2項  打者走者がアウトになる場合
1.飛球を打ち、野手に捕球されたとき。
(注1) 飛球はフェンスを登って捕球してもよい。
(注2) 境界線付近の飛球を捕球する場合
  1 野手の足が境界線内または線上にあればよい。
  2 ジャンプして捕球する場合は、身体の大部分が競技場内にあればよい。
  3 いったん競技場外に出た野手が、再び競技場内に戻ってプレイすることは合法的である。(ただし、両足が完全に競技場内に戻っていること)
クリックすると元のサイズで表示します
【ISFケースブック等のルール解釈適用】
(1)グラブが野手の手から外れた場合、その中に球が入っていても、それだけでは正しい捕球とはならない。
(2)外れたグラブか球が地面に触れた場合、球が地面に触れたとみなされる。
(3)外れたグラブが地面に触れないまま、他の野手がグラブを受け取り、グラブと球の両方をコントロールしてしっかりと持った(確捕した)時点で、正しい捕球とみなされる。
1



teacup.ブログ “AutoPage”
AutoPage最新お知らせ