平成27年 第29回全日本小学生女子ソフトボール大会 田中・黒田原フレンズ優勝     平成25年度第24回関東中学選抜ソフトボール大会 黒田原優勝 平成25年度中学総体第35回全国中学校ソフトボール大会 黒田原準優勝 おめでとう第10期栃木県選抜中学全国準優勝

2014/9/28

どりーむリーグ2014開幕  どりーむリーグ

どりーむリーグ2014が開幕 大田原市上石上公園グラウンド
クリックすると元のサイズで表示します
ユニオンズ  (写真をクリックすると大きな画面になります)

クリックすると元のサイズで表示します
野崎クラブ

クリックすると元のサイズで表示します
レジェンドNASU

クリックすると元のサイズで表示します
IMO


クリックすると元のサイズで表示します
開幕第1戦 レジェンドNASU 対 ユニオンズ
(始球式はS実行委員長の肩の違和感で急きょE事務局長の剛速球)
クリックすると元のサイズで表示します
@ロジンバッグとボールをグラブに直接入れた。
クリックすると元のサイズで表示します
不正を防ぐため、公式戦ではロジンバッグを投手が自ら持参することはなく、審判員が検査の上提供する。置き場所は投手板の後方と定められている(雨天等により品質劣化の心配がある場合は投手の尻ポケットに入れさせる)。ロジン粉末を付けることが許されるのは素手のみに限られ、手以外の身体やユニフォーム、グラブやボールにふりかけることはできない。
打球がロジンバッグに当たった場合でもインプレー状態となる。

クリックすると元のサイズで表示します
•ロジンバッグは白色であるためボールと見間違いやすい。現行ルールでの置き場所の指定である「投手板後方」のみだと、打者から見てアンダースローピッチャーのボールリリース点とロジンバッグが一致することがあり、「投手板後方かつ投手板の幅の範囲内」等へのルール改正が検討されている。
クリックすると元のサイズで表示します
  野崎クラブの三塁手は女子

2006年度 ルール改正(国学院栃木出身の渡辺の対策で改正)

■ロージンバッグに関連する規則改正(3.01(f)および8.02(a))
3.01(f) 球審は、公認ロージンバッグが投手板すぐ後の地面に置かれているいることを各試合の開始に先立って確認する。
8.02(a)コメント 審判員は全員1個のロージンバッグを携帯する。球審は、投手板の後方地面にそのロージンバッグを置く責任がある。という部分を削除。

【解説】ロージンバッグの置くべき位置を規定し直しています。今までは、マウンドの後方地面であれば、どこでも構わないという表現でしたが、今回から、投手板のすぐ後ろというように限定された表現になっています。これは、ロージンバッグが白色で、置く位置によっては、打者が見てボールと間違う可能性があるからです。しっかりと投手や投手板で隠すという意味があるのです。日本でも、渡辺俊介投手(ロッテ)がデビューした頃に、打者からロージンと渡辺投手のリリースが重なって見難いので、ロージンを移動してくれという要求がありました。渡辺投手のように地面すれすれから投げる投手では、本当に重なる可能性がありますよね。
クリックすると元のサイズで表示します
Aワンナウト、走者二・三塁。打者はショートゴロ。各走者は動けず、一塁の悪送球し球が場外に出た。
クリックすると元のサイズで表示します
  野崎クラブVSユニオンズ
野球規則七・○五 次の場合、各走者(打者走者含む)は、アウトにされるおそれなく進塁することができる。
 (g)二個の塁が与えられる場合――送球が、(1)競技場内に観衆があふれ出ていないときに、スタンドまたはベンチに入った場合(ベンチの場合は、リバウンドして競技場に戻ったかどうかを問わない)。
投球時から2個の進塁
クリックすると元のサイズで表示します
   レジェンドNASU 対 IMO
マートン事件
阪神のマット・マートン外野手が2011年5月26日(木)、ロッテ戦(甲子園)守備であり得ないミスを犯した。八回、1死二塁の場面で清田の飛球はライトへ。楽に捕球したマートンは、そのボールを一塁側アルプス席に投げ入れてしまった。ボールがスタンドに入った時点で、野球規則で2つの進塁が認められるため、二走の今江がホームに生還(記録は失策)。
クリックすると元のサイズで表示します
ワンベース(1個の進塁)は、投球場外か投手板に触れての牽制悪送球のとき。
ツーベース(2個の進塁)は、野手の送球場外か投手が投手板を外して野手となっての悪送球のとき。
クリックすると元のサイズで表示します
Bワンナウト、満塁。打者への投球時に二塁走者が三塁まで来てしまった。
さて、同時に三塁キャンバス同一塁上に二人の走者が立ってしまった場合、どちらに優先権がある?
クリックすると元のサイズで表示します
公認野球規則7・03  二走者が同時に一つの塁を占有することは許されない。ボールインプレイのさい、二走者が同一の塁に触れているときは、その塁を占有する権利は前位の走者に与えられているから、後位の走者はその塁に触れていても触球されればアウトとなる。
クリックすると元のサイズで表示します
巨人坂本事件
2010年5月1日阪神巨人戦(甲子園)
3回表、一死、走者二・三塁。小笠原のセカンドゴロで三塁走者の坂本が本塁を狙った。
しかし、坂本は三本間に挟まれて三塁に戻り、ベース上で二走の脇谷と同一塁に立った。
阪神の城島捕手が坂本をタッチし、続いて脇谷にタッチ。アウトと思った坂本が塁を離れ、城島が坂本をタッチしアウトとなりダブルプレイ。学童野球でも起きない珍プレイ。

クリックすると元のサイズで表示します
タッチした際に審判員は、セーフかヒー イズ アウトの宣告をすることになります。
それを確認してから塁から離れよう。
審判員に「どちらがアウトですか?」と聞いてもいいんです。
審判員はアウトを取り除くということになっています。
クリックすると元のサイズで表示します
Cノーアウト、走者なし。打者の遊撃手ゴロで一塁送球が逸れて、ライトバックアップした際、打者走者が二塁に身体が行こうとした。そのままファウル地域で一塁ベースに着いた。
クリックすると元のサイズで表示します
公認野球規則2・57 『オーバースライド・オーバースライディング』
 攻撃側プレーヤーが滑り込みの余勢のために塁から離れてアウトにされる恐れのある状態におかれる行為をいう。本塁から1塁に進む場合には直ちに帰ることを条件として、滑り込みの余勢のために塁を離れることは許されている。

7.08(c)ボールインプレイでランナーが塁を離れているときにタッチされた場合。
「付記1」バッターランナーが1塁に走るときは、直ちに帰ることを条件としてならば、オーバーランまたはオーバースライドして1塁を離れているときタッチされても、アウトにはならない。

都市伝説でフェア地域を歩いて一塁に戻ってくるとタッチアウトになるという間違いがある。

新庄事件
メジャーリーガーだったジャイアンツ新庄が内野手がファンブルしていたので二塁に身体が向いてしまった。何食わぬ顔でファウル地域で一塁に戻ろうとしたが、送球が一塁手に渡り、新庄にタッチし、アピール・・・塁審のアウト宣告。

7.08(j)走者が1塁をオーバーランまたはオーバースライドした後、直ちに1塁に帰塁しなかった場合。1塁をオーバーランまたはオーバースライドした走者が2塁へ進もうとする行為を示せば、タッチされればアウトになる。また1塁をオーバーランまたはオーバースライドした走者が直ちに帰塁しないでダッグアウトまたは自己の守備位置に行こうとした場合も、野手が走者または塁にタッチしてアピールすればアウトとなる。

バッターランナーがファウル地域であっても二塁に進もうと審判員の判断があれば一塁を駆け抜け1塁にフェア地域であっても戻るまでにアウトにされることのない権利を捨て、1・2塁間にいる走者に変わる。

クリックすると元のサイズで表示します
1



teacup.ブログ “AutoPage”
AutoPage最新お知らせ