平成27年 第29回全日本小学生女子ソフトボール大会 田中・黒田原フレンズ優勝     平成25年度第24回関東中学選抜ソフトボール大会 黒田原優勝 平成25年度中学総体第35回全国中学校ソフトボール大会 黒田原準優勝 おめでとう第10期栃木県選抜中学全国準優勝

2010/6/14

ツーアウト第3ストライクはワンバウンド捕球  ソフトボールルール 守備・走塁編

ツーアウト満塁。ワンバウンド投球を捕手が捕球したが打者は空振りした。

クリックすると元のサイズで表示します
三振でアウトになります。

8−1項  打者が打者走者になる場合
 2.無死または一死で走者が一塁にいないとき、または二死のときは一塁に走者がいても、捕手が第3ストライクの投球を捕球できなかったとき。(第3ストライクルール)
--------------------------------------------
〈効果〉 1〜2
 ボールインプレイ。(打者はアウトになる危険を承知で進塁できる)

クリックすると元のサイズで表示します
7−6項  打者がアウトになる場合
3.無死または一死で、一塁に走者がいて、打者が第3ストライクになったとき。
--------------------------------------------------------
〈効果〉 3
 ボールインプレイ。(走者は進塁できる)
--------------------------------------------------------
(注) 無死または一死で一塁に走者がいないとき、または二死のときは走者が一塁にいても、捕手が第3ストライクを捕球できなければ、打者には一塁に進む権利がある。(3ストライクルール)

クリックすると元のサイズで表示します

1−42項 リーガリー コート ボール  LEGALLY CAU−GHT BALL(正しい捕球)とは、野手が打球・送球・投球を手またはグラブ・ミットで確実に捕球することをいう。
 また、次の場合は正しい捕球である。
 1.確捕する前にジャッグルしても、他の野手に触れていても、地面に触れる前に捕球したとき。 

クリックすると元のサイズで表示します
ソフトボールマガジン2012.8.NO.432
第58回 「ルール&ジャッジ」
Q走者なし。ボールカウント2B・2Sで、次の投球は打者の前方でワンバウンド。打者は空振りしました。打者は振り逃げで一塁に走り、捕手の一塁暴投で、打者は一塁に達しました。このとき、守備側監督から「落球していないので振り逃げにならないのではないか」と抗議。
また、同じようにワンバウンド投球をファウルチップし直接捕手のミットに捕球されたときにも打者が一塁に達しました。同じように守備側監督から「振り逃げにならないのではないか」と質問がありました。
どのように対処すればよいでしょうか。

A(日ソ協審判委員会小川副委員長)当然打者は空振りで、三振となります。しかもワンバウンドした投球に対し、打者が空振りしたあとに捕手が落球せず、直接捕球していますので、第3ストライクルール(三振振り逃げ)は適用されず、打者は空振り三振でアウトになります。
ワンバウンドした投球に対し、打者が空振りしたあとに地面に触れたり、捕手が直接捕球できずに落球した場合は、走者なしの状況ですので、打者は打者走者となり第3ストライクルールにより一塁に走ることができます。
次に同じ状況でファウルチップを捕手が直接捕球ですので第3ストライクルールは適用されず、三振でアウトになります。
ワンバンドした投球がバットに触れたあと地面に触れたり、捕手が直接補給できずに落球した場合はファウルボールとなり2B・2Sで打撃継続となります。

クリックすると元のサイズで表示します
ケースブック第5版
Q 無死走者なし。2B2Sから、次のワンバウンドの投球を、打者が空振りし、捕手がこの投球を捕球した。打者は第3ストライクルールで、一塁に走ることができるか。
------------------------------------------------------------
第3ストライクの投球が、地面に触れたり、バウンドした場合には、捕手が第3ストライクの投球を捕球できなかったとみなされる。投球が地面に触れたのが、打者がスイングする前か後かは関係ない。第3ストライクルールにより、打者は打者走者になり、アウトになる危険性を承知で進塁できる。ボールインプレイ
ルールブック8−1項2     

クリックすると元のサイズで表示します

7028 【7−6項3 打者がアウトになる場合】一死三塁。ボールカウント2−2のとき、スクイズプレイが行われた。このときの投球はワンバウンドであったが、打者はバントし、球はバットをかすって捕手に直接捕球された。そのため三塁走者は本塁前でタッチアウトになった。攻撃側から「スリーバント失敗の時点でボールデッドになり、三塁走者を三塁へ戻すのではないか」と抗議があった。
----------------------------------------------------------------
投球がバットに触れてからワンバウンドしたのを捕手席(ファウル地域)で捕球したのであれば、ファウルボールでスリーバント失敗であるが、ワンバウンドした投球にバットが触れたあとに捕手が正しく捕球すればファウルチップで、打者は三振でアウト。インプレイであるから三塁走者もアウトである。


振り逃げは俗称で、見逃しでも第3ストライクルールはあります。
また、バントの構えの空振りも捕手が正規の捕球でなければ第3ストライク。スリーバント失敗はファウルボールになったとき。
クリックすると元のサイズで表示します

公認野球規則2・15
捕球(CATCH)とは、
野手がインフライトの打球、投球または送球を、手またはグラブでしっかり受け止め、 かつそれを確実につかむ行為
6・09 次の場合、打者は走者となる。
 (b) (1)走者が一塁にいないとき、(2)走者が一塁にいても二死のとき、
 捕手が第3ストライクと宣告された投球を捕えなかった場合。
 【原注】 第3ストライクと宣告されただけで、まだアウトになっていない打者が、気がつかずに、一塁に向かおうとしなかった場合、その打者は“ホームプレートを囲む土の部分”を出たらただちにアウトが宣告される。


3年前のY高が選手権神奈川県予選で東海大相模高に満塁振り逃げがあった。
2死満塁ワンバウンド捕球がハーフスイング。球審が一塁塁審にスイングのリクエストでストライクのジェスチャー。球審は第3ストライクをコール。
横浜高ナインはベンチへ下がる。
東海大相模の監督はベンチに戻ろうとした打者に走れの指示。走者一掃の4点が入った。

5



コメントを書く


名前
メールアドレス
コメント本文(1000文字まで)
URL




teacup.ブログ “AutoPage”
AutoPage最新お知らせ